日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
春の風物詩「筍」が店先に並び始めましたね♪
そのまま刺身として食べるのはもちろん、焼く、揚げる、煮ると
様々な料理に使えるの嬉しいですよね(^◇^
最近では年中下茹でした筍は売っていますが、やはり旬の新鮮な
筍の風味や香りは全く違いますよ~!
信楽焼の当店でもたけのこうを焼いて販売いたしております。
食べるタケノコではなく、見て楽しむたけのこ!!
また、筍には便秘やむくみを改善してくれるデトックス作用のある栄養素が
豊富に含まれているんです(*´ー`
◆栄養◆
いろいろな栄養素を含む筍ですが、特に注目する栄養素は
チロシン、食物繊維、カリウムです。
*チロシン
・代謝をコントロールする甲状腺ホルモンの分泌を促す。
・心身を平常を保つ。
*食物繊維
・腸内で吸収されないため便の量を増やし通じをよくする。
・コレステロールや発ガン性物質などを体外に排出。
・満腹中枢を刺激して過食を防ぐ。
*カリウム
・余分な塩分を尿と一緒に排出して高血圧を防ぎむくみを解消。
・血圧を下げて安定させます。
ぜひ、旬の筍で季節を楽しんで下さいねヽ(=´▽`=)ノ
信楽焼ならおまかせください
㊥ 中 村 陶 器
TEL 0748-82-2001 ショッピングサイトはこちら→