日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
昨日は二十四節気【大寒】でした。
この漢字の表すとおり、
冬の間で最も寒さの厳しいときと言われています(>_<;)
週末は全国各地でも、雪の影響が心配されていましたが
皆さんは元気に過ごされましたか??
もうしばらくは、寒さ対策に力を入れましょう☆
腹巻やネックウォーマー、レッグウォーマーなどで
首・手首・足首の首とつく所を暖めるものも有効ですし、
もちろん温かい飲み物&料理で体の中からぽかぽかになること、
そして代謝をアップさせて冷えにくい体を作ることも重要(v'ー^)v☆
毎日・毎回の食事は大切ですね♪
美味しいご飯で、寒さに負けずに過ごしましょう!
でも、寒さは悪いことばかりではありません(^_^)V
この時期の水は「寒の水」と呼ばれ、
雑菌が少なく体に良いと言われているのです。
確かに冬の冷たい水のほうが、澄んでいるような気がしますよね。
その為、長期保存に向くと考えられ、お味噌や醤油、お酒など
この時期に作ると腐らないとも言われています(o^_^o)
中でも清酒 小さな酒蔵でもおいしい地酒が脚光をあびています。
お酒には弱い中村一家ですが、利き酒程度の清酒をちょびっと飲み比べているのです。
滋賀の清酒も美味しいものがたくさんある中、
息子がプレゼントしてくれた全国の清酒を飲み比べているのです。
一部をご紹介!!
向かって左より 一品(茨城)・越の寒梅(新潟)・吟牡丹(滋賀太田)・武勇(茨城)
どれも、越の寒梅に引けをとらないうまさでした。
一度、お試しあれ!!