日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
信楽 ”保存は日本製陶器で。味噌つくりの季節!”
寒さは悪いことばかりではありません(^_^)V
この時期の水は「寒の水」と呼ばれ、
雑菌が少なく体に良いと言われているのです。
確かに冬の冷たい水のほうが、澄んでいるような気がしますよね。
その為、長期保存に向くと考えられ、お味噌や醤油、お酒など
この時期に作ると腐らないとも言われています(o^_^o)
どの家庭でもお味噌を手作りしていたような昔は、
この時期になるとお味噌の仕込みをしていたようです。
この時期に仕込んだ味噌は・・・
冬から春、夏と進むにつれて、発酵熟成が進み、
秋には気温が下がって落ち着いた味噌(食べ頃)になるそう☆
この寒い時期は、手作り味噌の仕込みなんていかがですか?(o^_^o)
仕込味噌には、日本製陶器の味噌容器(made in Japan製)に入れて保管してくださいね。
やっぱり Made in Japan 日本製に限ります。
お味噌の仕上がりの味がが全く違うのですよ。
20124・11月時点では 3升・8升・10升・12升・20升のみ在庫商品がございます。(次回焼成予定無し)
信楽焼ならおまかせください
㊥ 中 村 陶 器
TEL 0748-82-2001 ショッピングサイトはこちら⇒