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信楽 ”容器は陶器で。味噌つくりの季節!”

寒さは悪いことばかりではありません(^_^)V
この時期の水は「寒の水」と呼ばれ、
雑菌が少なく体に良いと言われているのです。
確かに冬の冷たい水のほうが、澄んでいるような気がしますよね。
その為、長期保存に向くと考えられ、お味噌や醤油、お酒など
この時期に作ると腐らないとも言われています(o^_^o)
どの家庭でもお味噌を手作りしていたような昔は、
この時期になるとお味噌の仕込みをしていたようです。
この時期に仕込んだ味噌は・・・
冬から春、夏と進むにつれて、発酵熟成が進み、
秋には気温が下がって落ち着いた味噌(食べ頃)になるそう☆
この寒い時期は、手作り味噌の仕込みなんていかがですか?(o^_^o)
仕込味噌には、陶器の味噌容器に入れて保管してくださいね。
お味噌の仕上がりの味がが全く違うのですよ。
  信楽焼ならおまかせください
   ㊥  中 村 陶 器
   TEL  0748-82-2001