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秋と言えば「紅葉」!!
朝晩寒くなってきて、山の紅葉が色づき始めましたね♪
信楽は先日最低気温が氷点下だったと聞き、ほんとうか?と思いましたよ。(^_^)
最近は駅などで「紅葉便り」のポスターが
貼ってあるのをよく見かけます。
・・・ちょっと前までは全然でしたが、
そのポスターを見る限り、だんだん赤い所が増えてきました☆
皆様の所はいかがですか??(o^_^o)
赤い紅葉の木が増えると昼間見るのもキレイですが
私はライトアップされた紅葉も幻想的で好きです(*´∀`*)
山や夜は冷えますので紅葉狩りに行かれる方は
暖かい格好でお出かけ下さいね!
さて紅葉にちなんで
この時期旬の「赤い食ベ物」と言えば何を思い浮かべますか??
私は、そのまま食べても、お菓子にしても、
もちろんおかずに使っても、爽やかな酸味と甘さが
美味しい【りんご】です(v’ー^)v
りんごには「クエン酸」や「リンゴ酸」などの有機酸が豊富に含まれています。
これらの有機酸は、疲労物質「乳酸」を減らしたり、
新陳代謝を高めたり、体内の炎症を抑えたりする効果があります☆
また、「食物繊維」も豊富でお腹にも優しい食材。
「ビタミンB1」が豊富で、りんごと同じく
疲労回復によい豚肉とは相性もばっちり!
そのまま食べるだけでなく、
おかずにも使って、元気でこの冬を乗り越えましょう♪♪