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信楽の寺院では “お彼岸法要” の行事。
23日秋分の日の前後には法要があります
(今年は20日に開催され、詠唱もお唱えいたしました)
私の家では、『おはぎ』を作って仏様にお供えします
おはぎって美味しいですよね~~
しかも結構簡単に手作り出来ちゃうし、
ごはんをあんこでキレイに包めるとちょっと嬉しかったり・・・笑
さて、このおはぎ、似たような物に『ぼたもち』ってありますよね
『おはぎ』と『ぼたもち』の違い、皆さんご存知ですか??
おはぎは「お萩」
ぼたもちは「牡丹餅」
そう、おはぎは萩の季節、秋のお彼岸に食べるもの。
そしてぼたもちは牡丹の季節、春に食べるもの。
という事になる訳ですが・・・
えっ??夏はΣ(;・∀・)
・・・実は夏のおはぎにも素敵な名前があったのです
それが「夜船」
なんだかオシャレですね~
ぼたもちは、もち作りとは異なり、
「ペッタン、ペッタン」と音を出さずに作ることができます。
その為、隣に住む人は、いつ搗(つ)いたのか分かりません。
そこで、「搗き知らず」
↓
「着き知らず」
と言葉遊びをして、夜は暗くて船がいつ着いたのかわからないことから
この「夜船」という名前が付いたのだとか
昔の人は本当に風流な名前を付けますね~゚.+:。(・ω・)b゚.+:。
本日は女性スタッフがお届けしました(*^_^*)