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突然ですが・・・7月10日 今日は何の日?
7月10日は『なっとう(納豆)の日』です!
由来は単純に語呂合わせ。
でも良い機会なので、納豆についてお話しましょう♪
ちなみに「納豆」という名前は、寺の納所(台所)で
作られたことに由来すると言われています。
肉食が禁じられていたお坊さんたちにとって、
納豆は非常に重要なタンパク源でした。
栄養価も高い納豆を好んで食べていた、というのは納得ですね(o^_^o)
納豆は大豆を納豆菌によって発酵させた食品なので、
必須アミノ酸を含んだ良質なたんぱく質がとても豊富です☆
その他、ビタミンB群やビタミンE、
カリウム、鉄分、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル、
さらに食物繊維も豊富ですV(゚∀゚)V
また納豆のネバネバには、「ナットウキナーゼ」という酵素が含まれます。
このナットウキナーゼは、血栓を溶かし血液をさらさらにする効果があります。
そして。実は、夏場のほうが血液がドロドロになりやすい(>_<)
って知っていました??
その理由は
●体内(血液中)の水分が汗として出てしまうため
●冷房により発汗機能が低下して、血液循環が悪くなるから
●アイスやジュースなど糖分を過剰に摂取しやすくなってしまうから
●紫外線により、白血球を傷つける活性酸素が増えてしまうから
などが挙げられます。
血液がドロドロになると動脈硬化などの生活習慣病が心配・・・。
納豆食べて夏場も血液さらさらを目指しましょう♪♪
そこで、納豆のネバネバを簡単に作れる信楽焼の器のご紹介で~~~す。
作り方は簡単!!うつわの中でお箸を回す回す!!
白くなるまで回すのがコツ!、「ナットウキナーゼ」という酵素がふんだんに増殖するのですよ
手づくり納豆鉢 お箸付き¥2100
信楽焼ならおまかせください
㊥ 中 村 陶 器
TEL 0748-82-2001